Industrialización y "modernización" económica, 1870-1914

1. Generalidades 2. Ciclos económicos 3. Gran Bretaña 4. Francia 5. Alemania 6. Rusia 7. Estados Unidos 8. Japón
1. Generalidades
001) ¿Cuál de las siguientes series de conceptos refleja mejor el período 1870-1914 para las economías industrializadas?
A. Librecambio / Innovaciones en el textil / Decadencia alemana.
B. Proteccionismo / Cartelización / Formación de bancos centrales europeos.
C. Proteccionismo / Imperialismo / Inicio de la decadencia británica.
D. Librecambio / Revolución tecnológica / Descenso de la producción.
002) Se discute la propiedad del término "Gran Depresión" aplicado a la evolución de la economía mundial durante el último cuarto del siglo XIX. Pero sí hubo un sector claramente deprimido en casi todos los países europeos y en USA:
A. La industria textil.
B. La minería metálica.
C. La agricultura cerealista.
D. La industria siderúrgica.
003) La crisis de 1873 afectó especialmente a:
A. La agricultura cerealista.
B. La siderurgia.
C. La industria textil.
D. La minería metálica.
004) A finales del siglo XIX las tendencias comerciales internacionales:
A. Refuerzan el librecambio abierto a mediados de siglo.
B. Fomentan el anticolonialismo.
C. Restablecen las políticas proteccionistas.
D. Reducen al mínimo las barreras arancelarias.
005) La principal característica del comercio mundial a fines del siglo XIX es:
A. La extensión del proteccionismo arancelario.
B. El ascenso de EE.UU. como primera potencia comercial.
C. La expansión del librecambio guiada por Gran Bretaña.
D. El papel creciente de Japón como exportador de manufacturas.
[ Arriba ]
006) La principal característica del comercio mundial a fines del siglo XIX fue:
A. El ascenso de EE.UU. como primera potencia comercial.
B. La expansión del librecambio guiada por Gran Bretaña.
C. La extensión del proteccionismo arancelario.
D. El papel creciente de Asia como proveedor de manufacturas.
007) Entre los factores que contribuyeron al movimiento proteccionista de finales del siglo XIX destaca:
A. El imperialismo.
B. El triunfo del patrón oro.
C. La independencia de América Latina.
D. La caída de los precios del trigo.
008) A fines del siglo XIX Francia, Inglaterra y Alemania tenían en común una:
A. Política imperialista para conquistar mercados exteriores.
B. Organización industrial basada en cárteles y conglomerados.
C. Estructura financiera articulada en torno a pequeños bancos comerciales.
D. Política comercial librecambista.
009) Un correcto funcionamiento del patrón oro exigía:
A. La convertibilidad de la moneda.
B. La libre circulación del oro.
C. Las dos anteriores.
D. El control por los gobiernos de las salidas de oro y plata.
010) El correcto funcionamiento del patrón oro exigía:
A. La libre circulación de oro.
B. La convertibilidad inmediata del papel moneda en oro.
C. Las dos anteriores.
D. La retirada de la circulación del papel moneda.
[ Arriba ]
011) ¿Qué países realizaron mayores inversiones en el extranjero durante el siglo XIX?
A. Inglaterra y Francia.
B. Alemania y Estados Unidos.
C. Francia y Rusia.
D. Inglaterra y Estados Unidos.
012) ¿Qué países realizaron mayores inversiones en el extranjero durante el siglo XIX?
A. Inglaterra y Francia.
B. Alemania y Estados Unidos.
C. Rusia y Japón.
D. Las dos anteriores son válidas.
013) Los acuerdos entre empresas orientados a evitar la caída de los precios eran legales a fines del siglo XIX en:
A. Alemania.
B. Inglaterra.
C. Estados Unidos.
D. Los dos países anteriores.
014) Se da la denominación de "cártel" a toda asociación empresarial dedicada a:
A. La comercialización de bienes de equipo.
B. La comercialización de bienes de consumo.
C. El control monopolístico del mercado.
D. La obtención de protección por parte del Estado.
015) Los "cárteles" buscaban ante todo:
A. Aumentar la competitividad en un mercado abierto.
B. Elevar los salarios y fortalecer el mercado interno.
C. Controlar el mercado y los precios.
D. Invertir en sectores de bienes de consumo.
[ Arriba ]
016) La práctica del dumping (venta del mismo producto a precios distintos, por lo general inferiores, en el mercado exterior) era común entre los empresarios:
A. Alemanes.
B. Británicos.
C. Franceses.
D. Españoles.
017) La llamada "nueva inmigración" europea a ultramar que comienza en la década de 1880 estaba integrada fundamentalmente por personas de origen:
A. Anglosajón.
B. Eslavo.
C. Mediterráneo.
D. Las dos anteriores.
018) ¿En qué país se desarrollaron más los métodos de organización científica del trabajo a principios del s. XX?
A. Alemania.
B. U.R.S.S.
C. Gran Bretaña.
D. EE.UU.
019) El primer país en el que se organizó un movimiento sindical fue:
A. Inglaterra.
B. Francia.
C. Alemania.
D. Estados Unidos.
020) Los "sindicatos de empresa" se desarrollaron a comienzos del siglo XX en:
A. Inglaterra.
B. Alemania.
C. Estados Unidos.
D. la Unión Soviética.
[ Arriba ]
021) El primer país industrializado que desarrollo una política de seguros sociales fue:
A. Estados Unidos.
B. Alemania.
C. Francia.
D. Inglaterra.
022) La primera legislación sobre Seguros Sociales, que se desarrolló en Alemania, data de:
A. La segunda mitad del siglo XIX.
B. Finales del siglo XVIII.
C. Comienzos del siglo XX.
D. Después de la I Guerra Mundial.
[ Arriba ]
2. Ciclos económicos
023) El crecimiento económico a largo plazo de los países más desarrollados durante el siglo XIX experimentó:
A. Un crecimiento constante.
B. Una tendencia al estancamiento.
C. Una tendencia creciente con oscilaciones cíclicas.
D. Un descenso con oscilaciones cíclicas.
024) Como sabrá, algunos ciclos económicos típicos son conocidos por el nombre del economista que los estudió. Indique cuál de entre los siguientes economistas NO dio nombre a un ciclo económico:
A. Kondratieff.
B. Akerman.
C. Juglar.
D. Kitchin.
025) En opinión de Schumpeter, el inicio de las fases expansivas de las economías industriales en el siglo XIX estaba relacionado con:
A. El fin de las epidemias de peste.
B. La innovación técnica.
C. La subida de las cotizaciones bursátiles.
D. Las dos anteriores.
026) Entre las distintas explicaciones que se han dado al fenómeno de los ciclos económicos de larga duración en las economías industrializadas figura:
A. El aumento de la masa monetaria en circulación.
B. La influencia de las innovaciones técnicas en los ciclos de inversión.
C. Las dos anteriores son correctas.
D. Las fluctuaciones climáticas.
027) Han sido muy diferentes las explicaciones que se han dado al fenómeno de los ciclos económicos de larga duración en las economías industrializadas. Entre ellas NO figura:
A. El retroceso de los intercambios comerciales internacionales debido al proteccionismo.
B. La influencia de las innovaciones técnicas sobre la inversión.
C. El estancamiento de la productividad de la agricultura.
D. El endeudamiento generado por el desarrollo de los aparatos estatales modernos.
[ Arriba ]
028) En el análisis de las fluctuaciones económicas ¿cuál de estos fenómenos se considera característico de una fase de expansión o prosperidad?
A. Reducción de los beneficios.
B. Disminución de los precios.
C. Aumento de las solicitudes de créditos.
D. Estancamiento de la inversión.
029) ¿Cuál de estos fenómenos NO se considera característico de una fase de expansión o prosperidad?
A. El aumento de la producción.
B. El alza de precios y de salarios.
C. Una disminución del volumen de crédito.
D. La elevación de los salarios.
030) En el análisis de las fluctuaciones económicas ¿cuál de estos fenómenos se considera característico de una fase de depresión?
A. Aumento de la producción.
B. Alza de precios.
C. Contracción del crédito.
D. Elevación de los salarios.
031) En el análisis de las fluctuaciones económicas, ¿cuál de estos fenómenos NO se considera característico de una fase de depresión?
A. La disminución de los precios.
B. El aumento de las solicitudes de créditos.
C. El estancamiento de la inversión.
D. La reducción de los beneficios.
032) Entre las causas de las crisis económicas internacionales de la primera mitad del siglo XIX encontramos:
A. Las malas cosechas.
B. La subida del tipo de descuento del Banco de Inglaterra.
C. La sobreproducción de manufacturas.
D. Las dos respuestas anteriores son válidas.
[ Arriba ]
3. Gran Bretaña
033) El colonialismo inglés, emprendido en la segunda mitad del siglo XIX, pretendía ampliar mercados para:
A. Vender productos agrarios y materias primas.
B. Vender sus productos manufacturados.
C. Obtener materias primas a precios bajos.
D. Las dos anteriores son válidas.
034) Entre los rasgos que caracterizan la economía británica a fines del siglo XIX se anotan:
A. El rápido crecimiento de la producción siderúrgica.
B. Las exportaciones de productos químicos hacia Alemania.
C. Las inversiones de capital en el extranjero.
D. Las exportaciones de cereales a Francia.
035) Para la economía británica en la segunda mitad del siglo XIX, tuvo gran importancia la exportación de:
A. Carbón.
B. Cereales.
C. Las dos anteriores.
D. Tejidos de seda.
036) Para la economía británica en la segunda mitad del siglo XIX, tuvo gran importancia la exportación de:
A. Capitales.
B. Cereales.
C. Las dos anteriores.
D. Tejidos de seda.
037) Para la economía británica en la segunda mitad del siglo XIX, tuvo gran importancia la exportación de:
A. Carbón.
B. Capitales.
C. Productos textiles.
D. Todas son correctas.
[ Arriba ]
038) Entre las causas de las dificultades que atravesó la economía británica a partir de 1875 figuraba:
A. La caída de la inversión industrial.
B. La elevación de costes salariales resultado del movimiento sindical.
C. El aumento de la competencia en los mercados mundiales de manufacturas.
D. Todas estas causas son correctas.
039) Los problemas de la economía británica a partir de 1873 están relacionados con:
A. El desarrollo industrial de Alemania y Estados Unidos.
B. El proteccionismo aplicado desde comienzos de siglo.
C. La competencia del cereal de Rusia y Argentina.
D. Las dos anteriores son válidas.
040) Una de las causas de la pérdida de empuje de la economía británica a fines del siglo XIX es:
A. El encarecimiento de los precios mundiales de los cereales.
B. El déficit permanente de su balanza de pagos.
C. La competencia creciente de países como Alemania y Estados Unidos.
D. La pérdida de su imperio colonial.
041) El retroceso relativo de la economía británica respecto a Alemania a partir de 1870 influyó:
A. El que Inglaterra carecía de petróleo.
B. El envejecimiento de la estructura industrial británica.
C. La cartelización de la industria inglesa.
D. La retirada de las subvenciones estatales a la siderurgia.
042) Entre las causas del relativo estancamiento de la economía británica durante las últimas décadas del siglo XIX cabe mencionar:
A. La caída de la productividad agrícola.
B. La lenta adopción de nuevas tecnologías.
C. Las deficiencias del sistema educativo.
D. Las dos razones anteriores.
[ Arriba ]
043) Entre las causas de las dificultades que atravesó la economía británica a partir de 1875 NO figuraba:
A. El envejecimiento de su equipo industrial.
B. La elevación de los costes salariales provocada por el desarrollo de los sindicatos.
C. El aumento de la competencia en los mercados mundiales de manufacturas.
D. Los elevados gastos que suponía el mantenimiento del gran Imperio británico.
044) Inglaterra, en su enfrentamiento con Alemania y Estados Unidos por el liderazgo de los países industrializados en el último cuarto del siglo XIX, se apoyó en:
A. Su ventaja en las nuevas tecnologías.
B. La eficacia de sus redes comerciales y financieras.
C. Una política proteccionista.
D. Procesos de concentración industrial.
045) La economía británica intentó resolver su debilitamiento progresivo a fines del s. XIX con:
A. Fuertes inversiones en instrucción pública.
B. El establecimiento de un mercado único con Alemania.
C. La expansión colonial que le asegurase mercados.
D. La repatriación de capitales invertidos en el exterior.
046) ¿Cuál de estos factores contribuyó en mayor medida a paliar la pérdida de dinamismo de la economía británica a partir de 1870?
A. Sus inversiones en el exterior.
B. Su capacidad de innovación técnica.
C. La renovación de su equipamiento industrial.
D. La formación de grandes trusts.
047) La expansión exterior económica británica a fines del siglo XIX se basa en:
A. El proteccionismo aduanero y la importación de alimentos.
B. Las Leyes de Navegación y las Leyes de Granos.
C. La exportación de manufacturas y las inversiones externas.
D. El monopolio colonial del cultivo de algodón.
[ Arriba ]
4. Francia
048) Durante las décadas finales del siglo XIX la economía francesa se caracteriza por:
A. Una aceleración de las tasas de crecimiento industrial.
B. Una aceleración de las tasas de crecimiento agrícola.
C. Las dos respuestas anteriores son correctas.
D. Una desaceleración general de las tasas de crecimiento.
049) La evolución de la economía francesa en el último cuarto del siglo XIX se caracteriza fundamentalmente por:
A. Tasas de crecimiento bajas pero positivas.
B. Tasas de crecimiento negativas.
C. Una fuerte expansión.
D. El derrumbe de la producción.
050) Entre los rasgos de la economía francesa a fines del siglo XIX se cita:
A. El reforzamiento de la protección a la agricultura.
B. La expansión de la siderurgia en Lorena.
C. La caída de los precios originada por la ausencia de aranceles.
D. El aumento de las exportaciones textiles hacia Alemania.
051) Durante el último cuarto del siglo XIX hubo un sector claramente deprimido en Francia (y en casi todos los países europeos), que fue:
A. La agricultura cerealista.
B. La industria siderúrgica.
C. La industria textil.
D. La minería metálica.
052) Francia respondió a la crisis agraria de fines del siglo XIX:
A. Elevando los aranceles.
B. Reorientando las explotaciones hacia la ganadería.
C. Fomentando el dumping agrario.
D. Extendiendo el viñedo.
[ Arriba ]
053) La agricultura cerealista francesa en el último cuarto del siglo XIX se vio afectada por:
A. La competencia del trigo ultramarino.
B. La liberalización de su comercio exterior.
C. La extensión de la filoxera.
D. Todas las anteriores.
054) La agricultura cerealista francesa al final del siglo XIX se vio afectada por:
A. La protección aduanera.
B. La competencia del trigo americano.
C. Las dos anteriores.
D. La liberalización del comercio exterior.
055) Ante la llegada masiva del trigo de ultramar a fines del siglo XIX, el sector agrario francés:
A. Abandona el cultivo del cereal.
B. Se especializa en cultivos de materias primas industriales.
C. Se dedica casi exclusivamente a la ganadería.
D. Se ampara en fuertes barreras arancelarias.
056) Entre las causas del estancamiento de la economía francesa a fines del siglo XIX hay que destacar:
A. La política proteccionista adoptada a partir de esos anos.
B. Las pérdidas sufridas en la guerra franco-prusiana.
C. Las pérdidas ocasionadas por la filoxera.
D. Todas las respuestas anteriores son válidas.
057) Entre los factores que contribuyeron al movimiento proteccionista en Francia (y en general en Europa) a finales del siglo XIX destaca:
A. El triunfo del patrón oro.
B. La independencia de América Latina.
C. La bajada de los precios internacionales del trigo.
D. Las doctrinas de David Ricardo.
[ Arriba ]
058) El proteccionismo francés de finales del siglo XIX se reforzó principalmente:
A. Como respuesta a la subida de los aranceles británicos.
B. Para defender sus territorios coloniales.
C. Para evitar el hundimiento de su agricultura.
C. No hubo proteccionismo en Francia en esta época.
059) Entre las distintas causas que provocaron el fuerte proteccionismo francés de finales del siglo XIX hay que destacar:
A. La caída de los precios agrícolas internacionales.
B. El aumento de los precios agrícolas internacionales.
C. La caída de los precios industriales en Inglaterra.
D. El aumento de los precios industriales en Alemania.
060) ¿Qué tipo de banca predominaba en Francia a fines del siglo XIX?
A. Los grandes bancos industriales.
B. Los pequeños bancos comerciales.
C. La banca pública en régimen de monopolio.
D. No se había desarrollado el sistema de crédito.
[ Arriba ]
5. Alemania
061) ¿Qué caracteriza fundamentalmente a la economía alemana de la segunda mitad del siglo XIX?
A. La tendencia a la concentración industrial.
B. La tendencia a la atomización de la oferta.
C. El retroceso de su desarrollo industrial.
D. El predominio del consumo sobre la inversión.
062) Un sector clave en el desarrollo industrial alemán del siglo XIX fue:
A. La siderurgia.
B. El textil.
C. La elaboración de alimentos.
D. La electricidad.
063) El fortalecimiento económico alemán de fines del siglo XIX se basa en:
A. Una estructura de pequeñas unidades productivas.
B. El reforzamiento de las medidas antimonopolistas.
C. Los beneficios de la expansión colonial.
D. Las tendencias hacia la concentración empresarial.
064) Señale cuál de estos hechos está vinculado con la evolución económica alemana a fines del siglo XIX:
A. La cartelización empresarial.
B. La búsqueda de mercados en ultramar para sus productos.
C. La participación activa de la banca en la inversión industrial.
D. Las tres anteriores.
065) A fines del siglo XIX, la expansión económica de Alemania se diferenciaba de la de Gran Bretaña en que en Alemania:
A. Tenían más importancia las inversiones en el exterior.
B. Imperaba una política librecambista.
C. Se consolidó una estructura industrial de grandes conglomerados.
D. Las dos anteriores.
[ Arriba ]
066) A fines del siglo XIX, la expansión económica de Alemania se diferenciaba de la de Gran Bretaña en que en Alemania:
A. Tenían más importancia las inversiones en el exterior.
B. Imperaba una política librecambista.
C. Se consolidó una estructura industrial de grandes conglomerados.
D. Estableció un patrón bimetálico.
067) A fines del siglo XIX, la expansión económica de Alemania se diferenciaba de la de Francia en que en Alemania:
A. Tenían más importancia las inversiones en el exterior.
B. Las exportaciones eran básicamente de productos agrarios.
C. Se consolidó una estructura industrial de grandes conglomerados.
D. Las dos anteriores.
068) El desarrollo de grandes concentrados industriales en Alemania:
A. Fue prohibido por las leyes antimonopolio.
B. Fue obstaculizado por la escasa capacidad de ahorro de la economía alemana.
C. Contó con el apoyo de los grandes bancos industriales.
D. Las dos respuestas anteriores son válidas.
069) La aparición de grandes concentrados industriales en Alemania:
A. Permitió realizar grandes inversiones.
B. Suprimió el estímulo que suponía la competitividad.
C. No influyó de forma peculiar sobre la economía del país.
D. Al provocar situaciones de monopolio redujo la competencia y dificultó la renovación tecnológica.
070) La concentración empresarial alemana de fines del XIX se beneficia de:
A. El avance de la investigación científica.
B. El control de la competencia en el mercado interior.
C. Las dos anteriores son correctas.
D. La supremacía naval en el Atlántico.
[ Arriba ]
071) La concentración empresarial en Alemania a fines del XIX se benefició de:
A. La expansión colonial en América del Sur.
B. El avance de la investigación científica.
C. El control de la competencia en el mercado interior.
D. Las dos anteriores.
072) Los "cárteles", que tienen gran importancia en la economía alemana de fines del siglo XIX, se pueden definir como:
A. Una asociación de varias empresas para controlar un mercado.
B. La fusión de varias empresas en una.
C. El monopolio estatal para determinados productos.
D. El sindicato obrero de un ramo o sector.
073) La consolidación de la organización industrial alemana a fines del siglo XIX responde a:
A. La expansión de empresas individuales de tipo británico.
B. El impulso inversor de los bancos asociados a la industria.
C. La gran dispersión de la manufactura en el medio rural.
D. El papel del Estado en la creación de empresas públicas.
074) ¿Qué tipo de banca predominaba en Alemania a fines del siglo XIX?
A. No se había desarrollado el sistema de crédito.
B. Los grandes bancos industriales.
C. Los pequeños bancos comerciales.
D. El monopolio de la banca pública.
075) Desde 1850 el sistema bancario alemán:
A. Trataba de colocar de forma segura el ahorro de los pequeños rentistas.
B. Facilitaba créditos a corto y largo plazo a la industria.
C. Tuvo un desarrollo débil y escasa influencia en la industrialización.
D. Colocaba su capital prioritariamente en el exterior.
[ Arriba ]
6. Rusia
076) La contribución de Stolypin en el campo de la política económica fue:
A. La creación de la Unión Aduanera Alemana (1834).
B. La disolución de las comunidades agrarias en Rusia en el primer decenio del siglo XX.
C. La emancipación de los siervos en Rusia (siglo XIX).
D. La implantación del "Comunismo de guerra" en la Unión Soviética.
077) Un factor fundamental de la industrialización rusa fue:
A. La abundancia de las inversiones extranjeras.
B. El ahorro y las inversiones nacionales.
C. La abundante mano de obra desarraigada.
D. La rápida modernización de la agricultura.
078) A fines del s. XIX, Rusia exportaba:
A. Trigo.
B. Bienes de equipo.
C. Capitales.
D. Productos textiles.
079) El impulso a la industria moderna en Rusia a fines del siglo XIX se debe, sobre todo, a:
A. Las grandes posibilidades de exportación de productos manufacturados, por el bajo coste de la mano de obra.
B. La gran capacidad adquisitiva de su mercado interior.
C. La atracción de capitales extranjeros.
D. El elevado nivel educativo de la población rusa.
080) El desarrollo de la industria moderna en Rusia a fines del siglo XIX se benefició de:
A. Una abundante pero cara mano de obra.
B. Inversiones extranjeras.
C. La eficiente red de transportes interiores.
D. La instrucción masiva de los trabajadores.
[ Arriba ]
081) Una de las principales características de la industria rusa a fines del s. XIX es:
A. La estacionalidad de la mano de obra.
B. La buena adaptación de los obreros al ritmo de producción.
C. Su financiación con capital nacional.
D. Su integración en los mir.
082) ¿Cuál de los siguientes problemas afectó al desarrollo de la industria moderna en Rusia a fines del siglo XIX?
A. Los elevados salarios.
B. La ausencia de inversiones extranjeras.
C. La política de librecambio del ministro Witte.
D. La estacionalidad de la mano de obra.
083) Entre los rasgos de la industria en Rusia antes de la Revolución de 1917 figura:
A. Su rápida modernización, especialmente en el textil.
B. El empleo generalizado de mano de obra urbana especializada.
C. La coexistencia de un sector moderno muy concentrado y un extenso sector artesanal atrasado.
D. La introducción de capitales extranjeros en la industria rural.
084) Una de las características de la industria en Rusia antes de la Revolución de 1917 era:
A. Un grado de atraso superior al de la agricultura.
B. El empleo generalizado de mano de obra especializada.
C. La dualidad industrial entre el sector moderno y el rural tradicional.
D. La falta de capitales extranjeros.
085) ¿Cuál de estos rasgos caracterizaba a la industria rusa antes de la revolución de 1917?
A. La importancia de las inversiones extranjeras.
B. La iniciativa estatal como promotora de inversiones.
C. La construcción de plantas industriales técnicamente modernas.
D. Todas las respuestas.
[ Arriba ]
086) El sector industrial en Rusia antes de 1913 se caracterizaba por:
A. Grandes fábricas financiadas por capital extranjero.
B. Grandes fábricas dirigidas por técnicos extranjeros.
C. Fábricas equipadas con maquinaria moderna.
D. Las tres respuestas anteriores.
087) La economía industrial rusa anterior a 1914 NO se caracteriza por la existencia de:
A. Grandes fábricas financiadas por capital extranjero.
B. Un monopolio estatal de las grandes industrias.
C. Fábricas equipadas con moderna maquinaria.
D. Grandes fábricas dirigidas por técnicos extranjeros.
088) ¿Cuál de estos rasgos NO es característico de la industria rusa a fines del XIX?
A. La iniciativa estatal como promotora de inversiones.
B. La colaboración entre bancos industriales y empresarios.
C. La importancia de las inversiones extranjeras.
D. La construcción de plantas industriales con los últimos adelantos técnicos.
089) Entre las medidas adoptadas por el Estado en la Rusia zarista a fines del XIX para impulsar la industrialización figura:
A. La nacionalización de fábricas textiles.
B. La adopción del patrón-oro.
C. La construcción del ferrocarril.
D. Las dos anteriores.
090) A finales del siglo XIX, el Estado ruso participó directamente en:
A. La inversión en industrias básicas.
B. La explotación de los mir.
C. La construcción de canales.
D. La nacionalización de la banca.
091) La construcción del ferrocarril en Rusia desde fines del siglo XIX se realizó fundamentalmente con:
A. Materiales importados.
B. Materiales procedentes de la industria nacional.
C. Hubo un porcentaje similar de material interno y externo.
D. En esta época todavía no se había producido la construcción ferroviaria.
[ Arriba ]
7. Estados Unidos
092) El rápido crecimiento demográfico de los Estados Unidos a fines del XIX se debe sobre todo a:
A. El crecimiento natural de la población.
B. La generalización de los sistemas de higiene.
C. El impacto de la inmigración.
D. La eliminación de las crisis de subsistencia.
093) ¿Cuál de estos rasgos define el mercado laboral de EE.UU. antes de 1900?
A. Mayores salarios que en Europa.
B. Amplia legislación social.
C. Férreos controles contra el trabajo infantil.
D. Las tres anteriores.
094) ¿Cuál de los siguientes factores fue relativamente escaso en el desarrollo de EE.UU. antes de 1900?
A. Capital.
B. Trabajo.
C. Tierra.
D. Las dos anteriores.
095) La agricultura norteamericana se situó a fines del XIX en la vanguardia de la mecanización debido a:
A. La abundancia de tierras disponibles para el cultivo.
B. La carestía de la mano de obra.
C. La dimensión de las explotaciones.
D. Todas las anteriores.
096) Entre los problemas que se plantearon en la agricultura norteamericana entre 1865 y 1914 figura:
A. La caída de la producción de algodón.
B. El descenso de las exportaciones de trigo.
C. El endeudamiento de los pequeños agricultores.
D. La negativa de los bancos a financiar la expansión agraria.
[ Arriba ]
097) Entre los problemas que se plantearon en la agricultura norteamericana entre 1865 y 1914 figura:
A. El aumento del número de pequeños propietarios.
B. La caída en manos de los bancos de la pequeña propiedad campesina.
C. Las expropiaciones a los grandes propietarios.
D. La nacionalización de las tierras del Medio Oeste para su reparto entre pequeños campesinos.
098) Entre los problemas que se plantearon en la agricultura norteamericana entre 1865 y 1914 figura:
A. El aumento del número de pequeños propietarios.
B. La caída en manos de los bancos de la pequeña propiedad campesina.
C. Las expropiaciones a los grandes propietarios.
D. La baja productividad del trabajo.
099) Tras la Guerra de Secesión en los Estados Unidos:
A. Se desarrolla la libre competencia entre pequeñas industrias.
B. Se implantan los grandes concentrados industriales.
C. Se desarrollan nuevos sectores industriales.
D. Las dos anteriores son válidas.
100) El crecimiento de los EE.UU. desde 1865 está relacionado con:
A. El peso de la pequeña industria rural.
B. La expansión de la producción agraria merced a la especialización regional.
C. La expansión de las exportaciones.
D. La creación de un importante imperio colonial.
101) La estructura industrial en Estados Unidos a fines del siglo XIX se basa en:
A. El crecimiento de las industrias tradicionales en pequeñas unidades de producción.
B. Su potencial exportador, que invade los mercados europeos.
C. El desarrollo de la producción en masa para un amplio mercado interno.
D. Las tres respuestas anteriores.
[ Arriba ]
102) Uno de estos rasgos NO fue característico de la industria norteamericana entre 1860 y 1914:
A. Aparición del fordismo y del taylorismo.
B. Nuevos sectores industriales, petróleo, electricidad.
C. Constitución de grandes trust
D. Producción para la exportación.
103) Entre los rasgos de la industria en los EE.UU. a fines del siglo XIX se encuentran:
A. La búsqueda permanente de incrementos de productividad.
B. La importancia de la publicidad para incrementar la demanda.
C. Los elevados salarios como incentivo para el aumento de la productividad.
D. Todas las respuestas son correctas.
104) Entre los rasgos de la economía de EE.UU. a fines del s. XIX hay que destacar:
A. El desarrollo de una extensa industria rural.
B. La concentración progresiva de la industria.
C. El apoyo del Estado a la formación de monopolios.
D. Las dos respuestas anteriores son correctas.
105) Una de las características de la industria de los EE.UU. a fines del siglo XIX era:
A. Su dependencia del carbón inglés.
B. La tendencia hacia la concentración industrial.
C. El desarrollo de los trust.
D. Las dos respuestas anteriores son correctas.
106) ¿Qué factores influyeron en la aparición de grandes concentraciones industriales en Estados Unidos?
A. Tamaño del mercado interior.
B. Las exigencias tecnológicas.
C. Las necesidades de financiación.
D. Todas las anteriores.
[ Arriba ]
107) Uno de los factores clave en la transformación de la industria norteamericana entre 1860 y 1914 fue:
A. El aumento de la demanda exterior de manufacturas.
B. El aumento de las importaciones de materias primas.
C. Las nuevas formas de organización de la producción industrial.
D. La total libertad de asociación de empresas.
108) Los nuevos sistemas de organización de la industria, que aparecen en los EE.UU. a fines del s. XIX, están relacionados con:
A. La producción en masa para una creciente demanda interna.
B. La aplicación de procesos de estandarización.
C. La aparición del trabajo en cadena.
D. Todas las respuestas son correctas.
109) Los nuevos modos de organizar la producción en EE.UU. a comienzos del siglo XX (taylorismo y fordismo) se caracterizan, entre otras cosas, por:
A. La producción de calidad para un mercado reducido.
B. La estandarización de productos, piezas y procesos de fabricación para reducir los costes de producción.
C. La reducción de salarios para aumentar la productividad.
D. El descuido de los ambientes de trabajo para reducir costes fijos.
110) La orientación que dio Henry Ford a su empresa automovilística desde 1909 tenía como objetivo la producción de:
A. Un solo modelo, de forma especializada, para un consumo masivo.
B. Una gran diversidad de modelos, para atender un demanda más amplia.
C. Pocos modelos, pero de gran calidad, para una demanda de alto poder adquisitivo.
D. Piezas para los modelos que se producían en otras industrias.
111) Los trust se forman en EE.UU. a fines del s. XIX:
A. Por imposición de los poderes públicos.
B. Para aprovechar las economías de escala.
C. Para beneficiar a los consumidores.
D. Para hacer frente a la competencia japonesa.
[ Arriba ]
112) ¿Qué factores explican la tendencia a la formación de trust en los EE.UU. a fines del siglo XIX?
A. La competencia de las importaciones británicas.
B. La legislación antimonopolio.
C. Las dimensiones del mercado interior norteamericano.
D. La falta de innovaciones técnicas.
113) Una de las consecuencias de la concentración empresarial en grandes trust en los EE.UU. tras 1880 fue:
A. El fomento de la competencia entre productores.
B. La prosperidad de los pequeños fabricantes.
C. El despilfarro de los subproductos industriales.
D. La modernización de maquinarias e instalaciones.
114) Las leyes antimonopolio aprobadas en los Estados Unidos desde fines del siglo XIX perseguían:
A. El desarrollo de la producción en masa.
B. Evitar la concentración empresarial en la industria.
C. Un mayor aprovechamiento de las economías de escala.
D. Reducir la dependencia respecto al capital extranjero.
115) Las leyes antimonopolio promulgadas en EE.UU. entre 1890 y 1914:
A. Buscaban la defensa del principio de libertad de empresa.
B. Erradicaron la tendencia a la concentración de la industria.
C. Lucharon contra los trust eliminando aranceles.
D. Restauraron un marco de competencia perfecta.
[ Arriba ]
8. Japón
116) La industrialización japonesa de fines del siglo XIX cuenta para su desarrollo con:
A. Excelentes recursos minerosiderúrgicos.
B. Gran capacidad de innovación tecnológica.
C. Mano de obra abundante y barata.
D. Un extenso mercado colonial para sus manufacturas.
117) Una característica básica de la industrialización japonesa a fines del siglo XIX fue:
A. La difusión de la industria en el medio rural.
B. La excelente dotación de recursos minerales.
C. El peso de las grandes fábricas urbanas.
D. El elevado poder adquisitivo de la población.
118) Una de las características de la industrialización japonesa en la segunda mitad del siglo XIX fue:
A. La restricción del consumo en favor del ahorro.
B. Los elevados salarios.
C. La gran emigración a la ciudad, donde se localizaba la industria.
D. La prohibición de importaciones.
119) ¿A qué aspectos dedicó especial atención el Estado japonés a fines del siglo XIX y principios del XX?
A. Potenciar la enseñanza primaria y técnica.
B. Fomentar la inversión en el extranjero.
C. Aumentar el nivel de consumo interior.
D. Todas las respuestas.
120) Para estimular el desarrollo industrial japonés a fines del XIX los gobiernos:
A. Estimularon el nivel de consumo privado.
B. Intentaron contener el aumento del consumo privado.
C. Prohibieron las importaciones.
D. Prohibieron las exportaciones.
[ Arriba ]
121) La financiación de las reformas económicas realizadas por el Estado en Japón a fines del s. XIX se realizó principalmente gracias a:
A. Los impuestos derivados del comercio exterior.
B. Los impuestos cobrados a los agricultores.
C. Las tierras incautadas a los daimíos.
D. Empréstitos exteriores.
122) El comercio exterior del Japón a fines del XIX era:
A. Como el inglés, exportaba manufacturas e importaba materias primas.
B. Similar al de los países subdesarrollados, importando manufacturas y exportando materias primas.
C. Equiparable al norteamericano y, por tanto, muy inferior al interior.
D. Las leyes japonesas prohibían el comercio con el exterior.
123) En la industrialización del Japón a fines del XIX y principios del XX, la importación de maquinaria se financió con la exportación de:
A. Seda.
B. Tejidos de algodón.
C. Carbón.
D. Todas las respuestas.
124) Entre 1900 y 1914, en Japón:
A. Aumentaron las exportaciones de materias primas.
B. Disminuyeron las exportaciones de materias primas.
C. Aumentaron las exportaciones de manufacturas.
D. Las dos anteriores.
[ Arriba ]
Respuestas: 1C, 2C, 3A, 4C, 5A, 6C, 7D, 8A, 9C, 10C, 11A, 12A, 13A, 14C, 15C, 16A, 17D, 18D, 19A, 20C, 21B, 22A, 23C, 24B, 25B, 26C, 27C, 28C, 29C, 30C, 31B, 32A, 33D, 34C, 35A, 36A, 37D, 38D, 39A, 40C, 41B, 42D, 43D, 44B, 45C, 46A, 47C, 48D, 49A, 50A, 51A, 52A, 53A, 54B, 55D, 56D, 57C, 58C, 59A, 60B, 61A, 62A, 63D, 64D, 65C, 66C, 67C, 68C, 69A, 70C, 71D, 72A, 73B, 74B, 75B, 76B, 77A, 78A, 79C, 80B, 81A, 82D, 83C, 84C, 85D, 86D, 87B, 88B, 89D, 90A, 91B, 92C, 93A, 94B, 95D, 96C, 97B, 98B, 99D, 100B, 101C, 102D, 103D, 104B, 105D, 106D, 107C, 108D, 109B, 110A, 111B, 112C, 113D, 114B, 115A, 116C, 117A, 118A, 119A, 120B, 121B, 122B, 123A, 124D.
[ Arriba ]
C@C de Barataria > ECO.1.HEM. > Preguntas temáticas > Industrialización y modernización, 1870-1914
Preguntas originales: UNED - Facultad de Ciencias Económica y Empresariales - D.E.A.H.E., 1992-2001. Copyright © de esta recopilación y edición: Jesús PEREIRA PEREIRA <mailto:jesus.pereira@hispalinux.es?subject=[ADE1EEM]>, Tutor Presencial del Centro Asociado de Madrid, 1992-2004, y Tutor Telemático del Centro @ Clandestino de Barataria, 2003-2004.
Se concede permiso para copiar, distribuir y/o modificar este documento, acompañado de esta nota completa de copyright, bajo los términos de la GNU Free Documentation License (GFDL) [Licencia de Documentación Libre GNU (GFDL), Versión 1.1 , o cualquier otra versión posterior publicada por la Free Software Foundation ]. Se ruega notificación, mediante correo electrónico, de cualquier posible modificación del presente documento.

No hay comentarios: